PREVENCIÓN Y PROMOCIÓN DE LA SALUD MENTAL
Antecedentes
A partir de la Prevención y
Promoción de la salud es muy importante la práctica de estilos de vida
saludables, por lo que se hace necesario
influir en las conductas de las personas para lograr un estado de salud y
bienestar. La pérdida de la salud pone en riesgo la estabilidad personal social y
emocional del paciente; sueño, alimentación, atención, reacciones emocionales y
motoras exageradas, etc. De acuerdo con el Manual Diagnóstico y Estadístico delos Trastornos Mentales, 4 de las 10 principales causas de la discapacidad enlos EE.UU. y otros países desarrollados son los trastornos mentales.
En los últimos años, emergen estudios encaminados a cerrar la brecha entre la nutrición y la
salud mental, han establecido que las
habilidades de aprendizaje y memoria, así como el estado de ánimo pueden ser
influenciados por la dieta. Las causas externas pueden relacionarse con las
nuevas tecnologías, patrones de crianza, la contaminación del entorno y estilos
de vida poco saludables, que están ocasionando la perdida de la salud y la
salud mental; asociado a la mala calidad de la dieta, la ingesta de calorías,
frecuencia de las comidas, la textura de la comida su contenido y ausencia de oligoelementos.
Un tema que podemos manejar desde el hogar, es la nutrición, ya que se requiere
una nutrición adecuada para un sinnúmero de aspectos del funcionamiento del
cerebro. El objetivo del artículo es revisar y sintetizar el conocimiento
actual del papel de la nutrición de oligoelementos en la salud mental para
hacer frente a las consecuencias que afectan nuestra salud.
Psicosis
y tratamiento de micronutrientes
La
psicosis es una enfermedad mental grave y difícil de tratar eficazmente con
medicamentos convencionales, los cuales tienen consecuencias adversas para la
salud si son usados a largo plazo. Este estudio trabajo un tratamiento de
micronutrientes (vitaminas, minerales, aminoácidos y ácidos grasos esenciales) para
los síntomas de estado de ánimo, ansiedad y psicosis. Se encontró que la gravedad de los
síntomas se controló en tres grupos: ansiedad, trastorno obsesivo compulsivo y
psicosis. La remisión completa de la psicosis se produjo, y la gravedad de la
ansiedad y los síntomas obsesivos disminuyó significativamente; las mejoras se mantuvieron a 4 años de
seguimiento.
El zinc es un oligoelemento que se considera necesario para numerosas
funciones biológicas. El zinc en el cuerpo funciona como modulador de la
excitabilidad neuronal y su deficiencia provoca problemas de salud, como:
·
Retraso en el crecimiento corporal.
·
Alteraciones de los huesos.
·
Anorexia.
·
Alteraciones en la madurez sexual y la capacidad
reproductiva.
·
Dermatitis.
·
Ceguera nocturna.
·
Diarrea.
·
Alopecia.
·
Depresión
Estudios de intervención han demostrado la eficacia del suplemento de
zinc para mejorar los síntomas de la depresión. El zinc
es "esencial", "Es un modulador de la excitabilidad neuronal”,
“clave" para conocer las alteraciones de estos procesos y para entender
disfunciones nerviosas como la depresión o el letargo. Los tipos de
células del sistema inmune presentan una disminución de su función cuando los
niveles de zinc están disminuidos; así, la función de los monocitos está
dañada, en las células naturales Killer la citotoxicidad está disminuida, los
neutrófilos presentan una capacidad fagocítica inferior a la normal, los linfocitos
T no son capaces de realizar su función correctamente y los linfocitos B sufren
apoptosis (muerte).
Los investigadores lo recomiendan en casos de "depresión,
adicciones y obsesiones como el alcoholismo, la anorexia y la bulimia",
Efectos secundarios de medicación
Se ha demostrado
que el consumo de Vitaminas, minerales, aminoácidos, metabolitos en el
alivio mejorar los síntomas en los trastornos de ansiedad, depresión,
enfermedades neurodegenerativas, lesiones cerebrales, ADHD, y la esquizofrenia,
y para reducir los efectos secundarios de la medicación.
Detección y
corrección de las deficiencias de vitaminas y minerales pueden ser esenciales
para la recuperación. Generalmente baja en efectos adversos cuando se toma
en dosis terapéuticas, los nutrientes se pueden combinar para mayores
beneficios. Se necesitan más estudios para validar estos tratamientos
prometedores. La elección de nutrientes para la revisión se basa en la
evidencia clínica de la eficacia en los trastornos neuropsiquiátricos y efectos
bioquímicos que son neuroprotector o reparadora.
Otros estudios revelan una asociación entre los niveles más altos de ingesta de nutrientes y una mejor salud mental. La ingesta de nutrientes merecen una mayor consideración en el tratamiento de las personas con trastornos del estado de ánimo.
Los
niños de 4 y 6 años que no comen bien, también llamados ‘inapetentes’, tienen
un nivel de atención más bajo que los que comen de forma saludable, asimismo,
que más de la mitad de los niños de cinco y seis años que no comen bien
alcanzaron los niveles de atención más bajos. "La evidencia científica
vincula la malnutrición a un déficit del desarrollo cognitivo” Existe una
relación entre los malos hábitos alimentarios y un rendimiento escolar pobre.
Entre
los síntomas de los niños inapetentes tenemos: un menor crecimiento, una
estatura más baja y un menor peso corporal. Asimismo, una "posible"
consecuencia a largo plazo de la conducta es un menor rendimiento cognitivo
como, por ejemplo, dificultades para realizar pruebas que requieran atención,
dificultades de memoria, percepción visual, comprensión verbal y otros
importantes procesos cognitivos.
El
estudio muestra que existe una estrecha relación entre los malos hábitos
alimentarios de los niños y el estrés de la familia a la hora de las comidas. Y
es que, unos niveles altos de irritabilidad en los padres pueden tener
consecuencias negativas a largo plazo en el comportamiento de los niños ya que
podrían empeorar sus hábitos alimentarios en el futuro.
Hay
muchos datos que sugieren que los individuos con trastorno bipolar con mayor
frecuencia sufren de trastornos del sueño, incluso en estado eutímico. Puesto
que el sueño es un proceso crucial para la homeostasis afectiva, el sueño
interrumpido en individuos sanos puede ser un factor de riesgo para el
posterior inicio del trastorno bipolar.
Utilizando
datos de una gran cohorte de adolescentes y adultos jóvenes, este estudio pone
a prueba la hipótesis de que el sueño interrumpido constituye un factor de
riesgo para la aparición posterior de trastorno bipolar. Una muestra
representativa de la comunidad de N = 3.021 adolescentes y adultos jóvenes (14
a 24 de edad de referencia) se evaluó mediante la Entrevista Diagnostica Compuesta
Internacional estandarizada y siguió en marcha de forma prospectiva hasta 3
veces durante un máximo de 10 años.
El
sueño interrumpido de referencia se cuantificó mediante los correspondientes
ítems del inventario de autoinforme SCL-90-R. Se utilizó el valor compuesto
(puntuación-insomnio) como parámetro ordinal de la gravedad de las
interrupciones del sueño para evaluar las asociaciones con la incidencia del
trastorno bipolar entre participantes libres de trastornos mentales graves de
referencia (N = 1.943) utilizando odds ratios (OR) de regresiones logísticas.
Los análisis se ajustaron por edad, sexo, trastorno del estado de ánimo de los
padres y dependencia de por vida al alcohol o al cannabis. La mala calidad del
sueño aumentó significativamente el riesgo para el posterior desarrollo del
trastorno bipolar (OR = 1,75; p = 0,001). En cuanto a los elementos
individuales del sueño, los problemas para conciliar el sueño y el despertar
temprano por la mañana fueron predictivos de la posterior aparición del
trastorno bipolar.
El sueño interrumpido en personas de otra forma libres de
trastornos mentales mayores parece conferir un mayor riesgo para la posterior
aparición del trastorno bipolar.
AGUA ALCALINA
Existen
un sinnúmero de estudios de los beneficios que se atribuyen al diario consumo
del AGUA ALCALINA, a la alcalinización del cuerpo, que se proporciona con su
uso, está dando cura de diversas enfermedades sin drogas alopáticas. Es
importante destacar que el agua potable y envasada es acida. La potable, que llega
por grifos y cañerías está contaminada por metales pesados y geobióticos
tales como pesticidas, bisfenila A; por otro lado, el consumo de medicamentos antiinflamatorios,
anticonceptivos, quimioterapéuticos y el elevado de foul, entre otros, incrementa la acidez n sangre.
Si
el agua ocupa gran espacio en nuestro cuerpo y es esencial para nuestra
supervivencia, debemos, ser conscientes de la prescripción adecuada de agua de
buena calidad y la propagación.
Estudiando
el agua podemos recordar que; en la regulación del equilibrio del ion hidrógeno
(H +) por lo que no es homeostasis, este es el equilibrio ácido-base, tiene que
haber un equilibrio entre el consumo o la producción H + y la eliminación
efectiva de H + del cuerpo.
La
acidificación se produce cuando las moléculas átomos de hidrógeno liberan iones
de hidrógeno en grandes cantidades. Por lo tanto, alcalosis se refiere a la
excesiva eliminación de H + a partir de los fluidos corporales, en contraste
con la adición excesiva H +, que se conoce como ACIDOSIS (GUYTON & Hall, 2011).
La
acidificación directa del agua alcanza a nuestros cuerpos a través del baño
diario, nuestros alimentos y bebidas, aquí el agua dulce está incluido, el cual,
también es ácido (Frasseto et al, 2001), en muchos casos, en nuestros grifos
llega contaminada.
La acidificación es un predictor de
muchas enfermedades:
ENFERMEDADES CRÓNICAS COMO LA DIABETES
MELLITUS
(konner y EATON, 2010), y CÁNCERES
(Robey y Nesbit, 2013), e inducir la ACIDOSIS
METABÓLICA. Otros, como el AUMENTO
DE LA EXCRECIÓN DE CALCIO EN LA ORINA, CÁLCULOS RENALES, LA PÉRDIDA DE MÚSCULO
Y EL AGOTAMIENTO, ENFERMEDADES DE RIÑÓN
puede ser causada por la carga de ácido de la dieta (konner y Eaton, 2010).
Además,
como se dijo al inicio asociado al ritmo
y el estilo de vida moderno cambio de comida, su frecuencia y calidad diaria.
BENEFICIOS DE AGUA ALCALINA
Según
evidencias científicas, varias investigaciones sugieren los beneficios que
implica los la dieta alcalina:
1.
Mejora
de K / pariente En la prestación de la salud de los huesos y reducir la pérdida
de masa muscular.
2.
Puede
reducir las enfermedades crónicas como la hipertensión y síncope cardiovascular.
3.
El
consiguiente aumento de la hormona de crecimiento con la dieta alcalina, puede
mejorar la salud cardiovascular, la memoria y la cognición (WASS y Reddy,
2010).
4.
La
dieta alcalina aumenta el magnesio
intracelular, que es necesario para muchas funciones enzimáticas
5.
Activa
la vitamina D, que puede dar lugar a muchos beneficios en apocrino y el sistema
exocrino.
6.
Por
otra parte, la alcalinidad puede beneficiar a algunos agentes quimiopreventivos
que requieren un ph más alto (SCHWALFENBERG, 2012).
7.
El
agua alcalina al instante desnaturalizar la pepsina, por lo que es
permanentemente inactivo.
8.
Además,
tiene buena capacidad amortiguadora ácida. Por lo tanto, el uso de agua
alcalina puede tener un beneficio terapéutico para los pacientes con reflujo
esofágico (Koufman & Johnston, 2012). Wynn et al (2009)
9.
Hay
una reducción de la resorción ósea en los seres humanos, demostraron que
incluso sin dieta de calcio suficiente, pero la suplementación con agua
alcalina, probablemente por la reducción de PTH (hormona paratiroidea) y
telopéptidos C (marcadores óseos ), lo que demuestra que el agua alcalina se
convierte en calcio más biodisponible y más seguro que los medicamentos a base
de bifosfonatos para su uso.
10.
En
cuanto a la salud cardiovascular y el grado de hidratación, Heil (2010) mostró
que, en una dieta normal y la ingesta de un promedio de 2,3L / día de agua
alcalina, hubo un aumento en el ph de la orina y la sangre (con 2 semanas de
ingesta) mejorar el equilibrio ácido-base y el aumento de la retención de agua
en el sistema cardiovascular
11.
Se
sugiere que el uso de agua alcalina para
los enfermos crónicos por el beneficio que puedan obtener el equilibrio
ácido-base.
12.
El
trabajo Schoppen et al (2005) muestra una mejora en el perfil lipémico cuando
se ingiere agua alcalina con bicarbonato de sodio, después de la comida en las
mujeres menopáusicas.
13.
Se
ha demostrado por la disminución en el
colesterol total, colesterol LDL, la apob y la presión arterial sistólica en
los adultos jóvenes con riesgo cardiovascular moderado (Vaquero, 2010).
14.
La
evidencia adicional causada por el ácido orgánico, se trató con alcalina, fue
la reducción del dolor de espalda (SCHWALFENBERG, 2012 y Vormann et al, 2001)
15.
Disminución
de otras señales correlacionadas con el exceso de acidificación, tales como
baja energía, fatiga crónica, exceso de mucosidad, congestión nasal, los
resfriados y las infecciones recurrentes, nerviosismo, estrés, irritabilidad,
ansiedad, agitación, uñas débiles, cabello seco, formación de quistes (ovario y
sensibilidad en los senos), dolores de cabeza y dolor en las articulaciones,
artritis, neuritis, dolor muscular, gastritis e indigestión nerviosa (Vormann
et al, 2001).
16.
La
eficacia de los agentes quimiopreventivos también se ve influida por el ph. La
adriamicina y epirubicina ser más eficaz con la alcalinización. Otros tales
como cisplatino, tiotepa y mitomicina C son más citotóxicos con acidosis (Groos
et al, 1986).
17.
La
reducción del tumor: La alcalinización de agua potable con bicarbonato de sodio
en una investigación en ratas con tumor de mama mostró una disminución de las
metástasis y la supervivencia más largo en comparación con el grupo control
(sin alcalinización). La reducción del tumor puede ser debido a la disminución
en las células tumorales resultantes de la disminución de las enzimas
implicadas en la invasión tumoral circulante, como la catepsina y
metaloproteinasa (ROBEY y Nesbit, 2013). Kuo et al (2011) investigó el
alcalinizante de beber agua del grifo con el magnesio y la asociación entre los
trihalometanos totales y el riesgo de muerte por cáncer de colon y encontraron
una disminución en las muertes.
18.
Hay
evidencia de que el efecto nocivo del etanol sobre la mucosa gástrica está
mediada en gran medida por la generación de especies reactivas de oxígeno (ROS)
dentro del tejido de la mucosa que ocurre la peroxidación de la membrana
plasmática a través de agregados de proteínas (HNE-His).
19.
El
agua alcalina por la acción de bicarbonato de sodio y calcio mostró ser eficaz
para proteger contra los radicales libres que disminuyen el estrés oxidativo
por el mecanismo pro-inflamatoria; mientras que, para la regeneración de tejido
dañado (nassini et al, 2009).
http://www.abchomeopatia.com/dr-alberto-marti-cancer-enfermedades-alimentacion-y-homeopatia/
http://www.semh.org/
http://www.semh.org/
Sesiones y consultas
Dra. María Teresa Charún
Psicóloga Clínica Educativa
Máster en Salud y
Bienestar Comunitario
Universidad Autónoma de Barcelona - España
Contacto
Celular 950 986 309
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