PREVENCIÓN Y PROMOCIÓN DE LA SALUD MENTAL



Antecedentes


A partir de la Prevención y Promoción de la salud es muy importante la práctica de estilos de vida saludables,  por lo que se hace necesario influir en las conductas de las personas para lograr un estado de salud y bienestar. La pérdida de la salud pone  en riesgo la estabilidad personal social y emocional del paciente; sueño, alimentación, atención, reacciones emocionales y motoras exageradas, etc. De acuerdo con el Manual Diagnóstico y Estadístico delos Trastornos Mentales, 4 de las 10 principales causas de la discapacidad enlos EE.UU. y otros países desarrollados son los trastornos mentales.

En los últimos  años, emergen estudios encaminados a  cerrar la brecha entre la nutrición y la salud mental,  han establecido que las habilidades de aprendizaje y memoria, así como el estado de ánimo pueden ser influenciados por la dieta.  Las causas externas pueden relacionarse con las nuevas tecnologías, patrones de crianza, la contaminación del entorno y estilos de vida poco saludables, que están ocasionando la perdida de la salud y la salud mental; asociado a la mala calidad de la dieta, la ingesta de calorías, frecuencia de las comidas, la textura de la comida su contenido y ausencia de oligoelementos. Un tema que podemos manejar desde el hogar, es la nutrición, ya que se requiere una nutrición adecuada para un sinnúmero de aspectos del funcionamiento del cerebro. El objetivo del artículo es revisar y sintetizar el conocimiento actual del papel de la nutrición de oligoelementos en la salud mental para hacer frente a las consecuencias que afectan nuestra salud.

Psicosis y tratamiento de micronutrientes


La psicosis es una enfermedad mental grave y difícil de tratar eficazmente con medicamentos convencionales, los cuales tienen consecuencias adversas para la salud si son usados a largo plazo. Este estudio trabajo un tratamiento de micronutrientes (vitaminas, minerales, aminoácidos y ácidos grasos esenciales) para los síntomas de estado de ánimo, ansiedad y psicosis. Se encontró que la gravedad de los síntomas se controló en tres grupos: ansiedad, trastorno obsesivo compulsivo y psicosis. La remisión completa de la psicosis se produjo, y la gravedad de la ansiedad y los síntomas obsesivos disminuyó significativamente; las mejoras se mantuvieron a 4 años de seguimiento.


El zinc es un oligoelemento que se considera necesario para numerosas funciones biológicas. El zinc en el cuerpo funciona como modulador de la excitabilidad neuronal y su deficiencia provoca problemas de salud, como:
·        Retraso en el crecimiento corporal.
·        Alteraciones de los huesos.
·        Anorexia.
·        Alteraciones en la madurez sexual y la capacidad reproductiva.
·        Dermatitis.
·        Ceguera nocturna.
·        Diarrea.
·        Alopecia.
·        Depresión

Estudios de intervención han demostrado la eficacia del suplemento de zinc para mejorar los síntomas de la depresión. El zinc es "esencial", "Es un modulador de la excitabilidad neuronal”, “clave" para conocer las alteraciones de estos procesos y para entender disfunciones nerviosas como la depresión o el letargo. Los tipos de células del sistema inmune presentan una disminución de su función cuando los niveles de zinc están disminuidos; así, la función de los monocitos está dañada, en las células naturales Killer la citotoxicidad está disminuida, los neutrófilos presentan una capacidad fagocítica inferior a la normal, los linfocitos T no son capaces de realizar su función correctamente y los linfocitos B sufren apoptosis (muerte).

Los investigadores lo recomiendan en casos de "depresión, adicciones y obsesiones como el alcoholismo, la anorexia y la bulimia",

Efectos secundarios de medicación


Se ha demostrado que el consumo de Vitaminas, minerales, aminoácidos, metabolitos en el alivio mejorar los síntomas en los trastornos de ansiedad, depresión, enfermedades neurodegenerativas, lesiones cerebrales, ADHD, y la esquizofrenia, y para reducir los efectos secundarios de la medicación. 
Detección y corrección de las deficiencias de vitaminas y minerales pueden ser esenciales para la recuperación. Generalmente baja en efectos adversos cuando se toma en dosis terapéuticas, los nutrientes se pueden combinar para mayores beneficios. Se necesitan más estudios para validar estos tratamientos prometedores. La elección de nutrientes para la revisión se basa en la evidencia clínica de la eficacia en los trastornos neuropsiquiátricos y efectos bioquímicos que son neuroprotector o reparadora. 

 


Otros estudios  revelan una asociación entre los niveles más altos de ingesta de nutrientes y una mejor salud mental. La ingesta de nutrientes merecen una mayor consideración en el tratamiento de las personas con trastornos del estado de ánimo.






Los niños de 4 y 6 años que no comen bien, también llamados ‘inapetentes’, tienen un nivel de atención más bajo que los que comen de forma saludable, asimismo, que más de la mitad de los niños de cinco y seis años que no comen bien alcanzaron los niveles de atención más bajos. "La evidencia científica vincula la malnutrición a un déficit del desarrollo cognitivo” Existe una relación entre los malos hábitos alimentarios y un rendimiento escolar pobre.

Entre los síntomas de los niños inapetentes tenemos: un menor crecimiento, una estatura más baja y un menor peso corporal. Asimismo, una "posible" consecuencia a largo plazo de la conducta es un menor rendimiento cognitivo como, por ejemplo, dificultades para realizar pruebas que requieran atención, dificultades de memoria, percepción visual, comprensión verbal y otros importantes procesos cognitivos.


El estudio muestra que existe una estrecha relación entre los malos hábitos alimentarios de los niños y el estrés de la familia a la hora de las comidas. Y es que, unos niveles altos de irritabilidad en los padres pueden tener consecuencias negativas a largo plazo en el comportamiento de los niños ya que podrían empeorar sus hábitos alimentarios en el futuro.





Hay muchos datos que sugieren que los individuos con trastorno bipolar con mayor frecuencia sufren de trastornos del sueño, incluso en estado eutímico. Puesto que el sueño es un proceso crucial para la homeostasis afectiva, el sueño interrumpido en individuos sanos puede ser un factor de riesgo para el posterior inicio del trastorno bipolar.

Utilizando datos de una gran cohorte de adolescentes y adultos jóvenes, este estudio pone a prueba la hipótesis de que el sueño interrumpido constituye un factor de riesgo para la aparición posterior de trastorno bipolar. Una muestra representativa de la comunidad de N = 3.021 adolescentes y adultos jóvenes (14 a 24 de edad de referencia) se evaluó mediante la Entrevista Diagnostica Compuesta Internacional estandarizada y siguió en marcha de forma prospectiva hasta 3 veces durante un máximo de 10 años.

El sueño interrumpido de referencia se cuantificó mediante los correspondientes ítems del inventario de autoinforme SCL-90-R. Se utilizó el valor compuesto (puntuación-insomnio) como parámetro ordinal de la gravedad de las interrupciones del sueño para evaluar las asociaciones con la incidencia del trastorno bipolar entre participantes libres de trastornos mentales graves de referencia (N = 1.943) utilizando odds ratios (OR) de regresiones logísticas. Los análisis se ajustaron por edad, sexo, trastorno del estado de ánimo de los padres y dependencia de por vida al alcohol o al cannabis. La mala calidad del sueño aumentó significativamente el riesgo para el posterior desarrollo del trastorno bipolar (OR = 1,75; p = 0,001). En cuanto a los elementos individuales del sueño, los problemas para conciliar el sueño y el despertar temprano por la mañana fueron predictivos de la posterior aparición del trastorno bipolar.
El sueño interrumpido en personas de otra forma libres de trastornos mentales mayores parece conferir un mayor riesgo para la posterior aparición del trastorno bipolar.




  
AGUA ALCALINA

Existen un sinnúmero de estudios de los beneficios que se atribuyen al diario consumo del AGUA ALCALINA, a la alcalinización del cuerpo, que se proporciona con su uso, está dando cura de diversas enfermedades sin drogas alopáticas. Es importante destacar que el agua potable y envasada es acida. La potable, que llega por grifos y cañerías está contaminada por metales pesados ​​y geobióticos tales como pesticidas, bisfenila A; por otro lado, el consumo de medicamentos antiinflamatorios, anticonceptivos, quimioterapéuticos y el elevado de foul, entre otros,  incrementa la acidez n sangre.

Si el agua ocupa gran espacio en nuestro cuerpo y es esencial para nuestra supervivencia, debemos, ser conscientes de la prescripción adecuada de agua de buena calidad y la propagación.

Estudiando el agua podemos recordar que; en la regulación del equilibrio del ion hidrógeno (H +) por lo que no es homeostasis, este es el equilibrio ácido-base, tiene que haber un equilibrio entre el consumo o la producción H + y la eliminación efectiva de H + del cuerpo.

La acidificación se produce cuando las moléculas átomos de hidrógeno liberan iones de hidrógeno en grandes cantidades. Por lo tanto, alcalosis se refiere a la excesiva eliminación de H + a partir de los fluidos corporales, en contraste con la adición excesiva H +, que se conoce como ACIDOSIS (GUYTON & Hall, 2011).

La acidificación directa del agua alcanza a nuestros cuerpos a través del baño diario, nuestros alimentos y bebidas, aquí el agua dulce está incluido, el cual, también es ácido (Frasseto et al, 2001), en muchos casos, en nuestros grifos llega contaminada.

La acidificación es un predictor de muchas enfermedades:

ENFERMEDADES CRÓNICAS COMO LA DIABETES MELLITUS (konner y EATON, 2010), y CÁNCERES (Robey y Nesbit, 2013), e inducir la ACIDOSIS METABÓLICA. Otros, como el AUMENTO DE LA EXCRECIÓN DE CALCIO EN LA ORINA, CÁLCULOS RENALES, LA PÉRDIDA DE MÚSCULO Y EL AGOTAMIENTO, ENFERMEDADES DE RIÑÓN puede ser causada por la carga de ácido de la dieta (konner y Eaton, 2010).

Además, como se dijo al inicio asociado al  ritmo y el estilo de vida moderno cambio de comida, su frecuencia y calidad diaria.

BENEFICIOS DE AGUA ALCALINA

Según evidencias científicas, varias investigaciones sugieren los beneficios que implica los la dieta alcalina:

1.     Mejora de K / pariente En la prestación de la salud de los huesos y reducir la pérdida de masa muscular.
2.     Puede reducir las enfermedades crónicas como la hipertensión y síncope cardiovascular.
3.     El consiguiente aumento de la hormona de crecimiento con la dieta alcalina, puede mejorar la salud cardiovascular, la memoria y la cognición (WASS y Reddy, 2010).
4.     La  dieta alcalina aumenta el magnesio intracelular, que es necesario para muchas funciones enzimáticas
5.     Activa la vitamina D, que puede dar lugar a muchos beneficios en apocrino y el sistema exocrino.
6.     Por otra parte, la alcalinidad puede beneficiar a algunos agentes quimiopreventivos que requieren un ph más alto (SCHWALFENBERG, 2012).
7.     El agua alcalina al instante desnaturalizar la pepsina, por lo que es permanentemente inactivo.
8.     Además, tiene buena capacidad amortiguadora ácida. Por lo tanto, el uso de agua alcalina puede tener un beneficio terapéutico para los pacientes con reflujo esofágico (Koufman & Johnston, 2012). Wynn et al (2009)
9.     Hay una reducción de la resorción ósea en los seres humanos, demostraron que incluso sin dieta de calcio suficiente, pero la suplementación con agua alcalina, probablemente por la reducción de PTH (hormona paratiroidea) y telopéptidos C (marcadores óseos ), lo que demuestra que el agua alcalina se convierte en calcio más biodisponible y más seguro que los medicamentos a base de bifosfonatos para su uso.
10. En cuanto a la salud cardiovascular y el grado de hidratación, Heil (2010) mostró que, en una dieta normal y la ingesta de un promedio de 2,3L / día de agua alcalina, hubo un aumento en el ph de la orina y la sangre (con 2 semanas de ingesta) mejorar el equilibrio ácido-base y el aumento de la retención de agua en el sistema cardiovascular
11. Se  sugiere que el uso de agua alcalina para los enfermos crónicos por el beneficio que puedan obtener el equilibrio ácido-base.
12. El trabajo Schoppen et al (2005) muestra una mejora en el perfil lipémico cuando se ingiere agua alcalina con bicarbonato de sodio, después de la comida en las mujeres menopáusicas.
13. Se  ha demostrado por la disminución en el colesterol total, colesterol LDL, la apob y la presión arterial sistólica en los adultos jóvenes con riesgo cardiovascular moderado (Vaquero, 2010).
14. La evidencia adicional causada por el ácido orgánico, se trató con alcalina, fue la reducción del dolor de espalda (SCHWALFENBERG, 2012 y Vormann et al, 2001)
15. Disminución de otras señales correlacionadas con el exceso de acidificación, tales como baja energía, fatiga crónica, exceso de mucosidad, congestión nasal, los resfriados y las infecciones recurrentes, nerviosismo, estrés, irritabilidad, ansiedad, agitación, uñas débiles, cabello seco, formación de quistes (ovario y sensibilidad en los senos), dolores de cabeza y dolor en las articulaciones, artritis, neuritis, dolor muscular, gastritis e indigestión nerviosa (Vormann et al, 2001).
16. La eficacia de los agentes quimiopreventivos también se ve influida por el ph. La adriamicina y epirubicina ser más eficaz con la alcalinización. Otros tales como cisplatino, tiotepa y mitomicina C son más citotóxicos con acidosis (Groos et al, 1986).
17. La reducción del tumor: La alcalinización de agua potable con bicarbonato de sodio en una investigación en ratas con tumor de mama mostró una disminución de las metástasis y la supervivencia más largo en comparación con el grupo control (sin alcalinización). La reducción del tumor puede ser debido a la disminución en las células tumorales resultantes de la disminución de las enzimas implicadas en la invasión tumoral circulante, como la catepsina y metaloproteinasa (ROBEY y Nesbit, 2013). Kuo et al (2011) investigó el alcalinizante de beber agua del grifo con el magnesio y la asociación entre los trihalometanos totales y el riesgo de muerte por cáncer de colon y encontraron una disminución en las muertes.
18. Hay evidencia de que el efecto nocivo del etanol sobre la mucosa gástrica está mediada en gran medida por la generación de especies reactivas de oxígeno (ROS) dentro del tejido de la mucosa que ocurre la peroxidación de la membrana plasmática a través de agregados de proteínas (HNE-His).
19. El agua alcalina por la acción de bicarbonato de sodio y calcio mostró ser eficaz para proteger contra los radicales libres que disminuyen el estrés oxidativo por el mecanismo pro-inflamatoria; mientras que, para la regeneración de tejido dañado (nassini et al, 2009).


http://www.abchomeopatia.com/dr-alberto-marti-cancer-enfermedades-alimentacion-y-homeopatia/
http://www.semh.org/


Sesiones y consultas


Dra. María Teresa Charún
Psicóloga Clínica Educativa
Máster en Salud y Bienestar Comunitario
Universidad Autónoma de Barcelona - España


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